Ресурсы / Новые книги о нашем крае



Поступления 2021 года


Продолжаем рассказывать вам о новых книгах из серии «Урал-батюшка», поступивших в Центр краеведения в 2021 году.
Книги от известного издательства «Вече» - подарок любителям исторических романов и повестей, связанных с Уральскими горами и легендами о богатствах окружающих земель, с русскими первопроходцами.

 

Асанов Н. А. Волшебный камень / Николай Асанов. - Москва : Вече, 2019. - 384 с.

Николай Александрович Асанов родился 15 декабря 1906 года в маленьком селе Бигичи на Северном Урале. Он был старшим из троих детей и, когда в 1915 году отец его погиб на фронте, взял на себя заботу о семье. Став рабкором пермской газеты «Звезда», он знакомится с Аркадием Гайдаром, под чьим влиянием сформировались основные черты прозы Н. Асанова: динамичный сюжет, доскональное знание обстановки, мужественные образы героев, противостоящих враждебным силам природы.
В основе романа «Волшебный камень» - трудовой подвиг геологов, которые в лесной глухомани ищут важнейшее стратегическое сырье - алмазы.

Воронов Н. П. Юность в Железнодольске / Николай Воронов. - Москва : Вече, 2021. - 432 с.

Николай Павлович Воронов (1926–2014) – прозаик, поэт и драматург, публицист, автор более трёх десятков книг, академик Академии литературы, главный редактор журнала «Вестник Российской литературы».
Роман «Юность в Железнодольске» – художественное исследование судеб нескольких поколений крестьянских семей, в голодные и яростные годы предвоенных пятилеток, влившихся в ряды уральского пролетариата, самоотверженным трудом приближавших победу над фашизмом.
Глубокое знание тружеников Урала, любовь к истории и природе этого уникального края, острая постановка социальных и нравственных проблем сочетаются в этом произведении с тонким психологическим письмом, со скульптурной лепкой самобытных характеров.
«Юность в Железнодольске» высоко оценили знаменитые литераторы, среди них Валентин Катаев: «Вы написали выдающуюся книгу… Это не комплиментарность и не преувеличение… Какие дивные описания! Какая точность, свежесть, правдивость, какая душа и сердце! Не имеет смысла перечислять все эпизоды, которые могли бы украсить книгу любого первоклассного писателя, включая и самых великих…»

Машковцев В. И. Время красного дракона / Владилен Машковцев. - Москва : Вече, 2020. - 496 с.

Роман «Время красного дракона» рассказывает о трагической судьбе магнитогорцев в годы сталинских репрессий. Наряду с живым описанием быта и исторических событий роману присущи захватывающий фантастический сюжет и острая сатира. Трагикомические ситуации, возникающие в уральском соцгороде, в котором красному террору противостоят выходки нечистой силы, продолжают традиции, заложенные Ф. Сологубом и М. Булгаковым.

Машковцев В. И. Золотой цветок - одолень / Владилен Машковцев. - Москва : Вече, 2020. - 432 с.

Владилен Иванович Машковцев (1929–1997) – российский поэт, прозаик, фантаст, публицист, общественный деятель. Атаман казачьей станицы Магнитной, почётный гражданин Магнитогорска, кавалер Серебряного креста «За возрождение оренбургского казачества». Автор более чем полутора десятков художественных произведений, изданных на Урале и в Москве, в том числе историко-фантастического романа «Золотой цветок – одолень», рассказывающего о яицком казачестве.
Круты казачьи нравы XVII века. Да и как им стать иными, коли неприветливы окрестные земли, немудрено сложить буйну голову в кровавой сече, там и тут гремит булат и летят смертоносные стрелы, вспыхивают схватки с непримиримыми кочевниками, и жены казацкие наравне с мужьями плечом к плечу сражаются с лютым ворогом.

Сосновских М. П. Чертята / Мария Сосновских. - Москва : Вече, 2021. - 496 с.

Мария Панфиловна Сосновских родилась в крестьянской семье и сызмальства познала крестьянский труд. Прошла все круги построения социализма: сплошную коллективизацию, раскулачивание, полуголодное колхозное существование... Впоследствии ею были написаны книги «Переселенцы», «Чертята», «Детство и юность», образующие трилогию, которая повествует о доле русского крестьянства.
Вторая половина XIX века. Среди дремучих лесов и непроходимых болот берет свое начало река Кирга. Может, еще с монголо-татарских времен пошло это название, а может, пришлые люди или каторжане дали ей имя. Много ручейков и речек впадает в Киргу, пока не поворачивает она к селу Харлово. А в селе Харлово есть местечко Чертята, которое со временем расширялось, расстраивалось и стало называться Чертяцкой сотней. И у всех почти жителей Чертят была одна фамилия, и все они были друг другу хотя и дальними, но родственниками. О непростой жизни обитателей Чертят с их повседневными делами и заботами правдиво, без выдумки и приукрашивания рассказывает эта книга.

Чиненков А. В. Слово атамана Арапова / Александр Чиненков. - Москва : Вече, 2020. - 544 с.

Новый роман известного уральского писателя открывает волнующие страницы истории Оренбургского края, рассказывающие об освоении вольными казаками земель вдоль реки Сакмары. Упорство, мужество, безудержные порывы и безрассудная храбрость - вот то, что подчас меняет ход истории, оставляя в наследство озадаченным потомкам гордость за своих отважных предков, не щадивших живота ради величия и укрепления России.
Главные герои романа - яркая историческая личность, отважный атаман Василий Арапов, и его товарищи: верный есаул Пётр Кочегуров, крёстный Фома Сибиряков, Степан Погодаев, Гурьян Куракин и многие другие.
Это полная живописных подробностей история, основанная на достоверных фактах.

Чиненков А. В. Сплетение судеб / Александр Чиненков. - Москва : Вече, 2019. - 416 с.

Бунт вспыхнул нежданно. «Ампиратор» Емелька Пугачёв разгромил несколько крепостей и, собрав значительные силы, подошёл к Оренбургу. Словно снежный ком обрушилось это известие на губернатора Рейнсдропа. Только тогда всем стало ясно, какая страшная опасность нависла над плохо укреплённым городом.
Население края раскололось. Большая часть, поверив самозванцу, влилась в его войско. Но дворянство и незначительные воинские подразделения Оренбурга выступили против бунтовщиков.
Книга потомственного казака Александра Чиненкова открывает волнующие страницы истории Оренбургского края, прославляя отважных предков, не щадивших «живота своего» ради величия и укрепления России.

«Сибириада» - новая серия книг издательства «Вече» в Центре краеведения.
Русским первопроходцам, осваивавшим Сибирский край более трёхсот лет посвящены романы этой серии. Захватывающие сюжеты о великих открытиях, о мужественных людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства и с достоинством прошедших испытания.

Сидоренко В. В. Страстотерпицы / Валентина Сидоренко. - Москва : Вече, 2020. - 496 с.
Валентина Васильевна Сидоренко родилась и живёт в Иркутске. Её творчеству свойственны естественность повествования, живой народный язык и высокий исповедальный накал. Представленные повести и рассказы написаны во второй половине ХХ века и живо отображают свое время с его победами и трагедиями.
В новом романе «Страстотерпицы» выведены судьбы трёх поколений женщин, чьи буйные натуры подменяют истинную любовь сиюминутными страстями и погоней за собственным иллюзорным счастьем.

Составитель: А. Э. Урулина

 

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НГО
624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13.
Тел.: +7 (34370) 9-02-62, 9-04-67. E-mail: на странице «Контакты» © 2012 - 2014 VITART.RU