Ресурсы / История — свидетельница веков



Новинки исторической прозы


«История – свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни»
Цицерон


По утверждениям исследователей, исторический жанр возник в XIX веке. До этого времени авторы, которые пытались создавать подобные романы, не могли добиться нужного уровня исторического обобщения. Впервые это удалось сделать Вальтеру Скотту. Именно его произведения дали толчок для появления лучших исторических романов. Критики отмечают, что, одна из отличительных черт, ярко характеризующих эти книги – доступность.
Их с удовольствием читают и молодежь, и представители старшего поколения. Исторический роман помещает героев в контекст важных событий. На их фоне происходит развитие сюжета и переплетаются судьбы персонажей. В этом жанре соседствуют факты и художественный вымысел, а герои могут быть как реальными историческими фигурами, так и плодом авторского воображения. Благодаря таким романам можно увидеть другую эпоху глазами очевидцев и почувствовать атмосферу того времени.
Предлагаем познакомиться с библиографическим списком наиболее интересных книг этого жанра, которые поступили в Зал универсальных фондов в 2020-2021 году. Материал расположен в алфавите авторов и заглавий произведений.

Арсеньева Е. А. Роковая вдова / Е. А. Арсеньева. – Москва : Эксмо, 2020. - 288 с. - (Русская красавица).
Маша Любавинова совсем недолго пожила в браке и ее супруг погиб на войне. Вдовой она тоже побыла недолго и вот теперь Маша - наложница в гареме загадочного восточного господина. Он уверяет, что страстно влюблен и готов ради Маши забыть весь гарем. Но все это ложь, красивая восточная ложь! А что же правда? Неужели то, что хочет сказать этот русский мужчина, который, кажется, готов сложить за нее голову? Как быть, кому верить бедной девушке?

 

Бартфельд Б. Н. Возвращение на Голгофу / Б. Н. Бартфельд. – Москва : Изд-во Э, 2016. - 352 с. - (Библиотека исторической прозы).
В центре романа - судьба русского офицера Николая Орловцева, которая оказалась связана с войной и литовским городом Кальварией. В 1914-м штабс-капитан царской армии Орловцев в полной мере испытал горечь поражения в этом месте. В 1944-м он — штабной офицер 3-го Белорусского фронта, которому предстоит освобождать Восточную Пруссию от нацистов.

Грегори Ф. Дочь кардинала / Ф. Грегори ; пер. с англ. Н. Кузовлевой. – Москва : Эксмо, 2020. - 446 с. - (Любовь королей).
История Анны Невилл - дочери Ричарда Невилла, самого влиятельного графа Англии XV века. Богатство и жажда власти принесли Ричарду дурную славу. Он готов на все, чтобы на трон взошел его сын. Но жена рожает только двух дочерей - Изабеллу и Анну. Судьба девочек предрешена. Теперь они пешки в страшной игре, где нельзя доверять никому, даже отцу. Им предстоит решить: стать разменной монетой в борьбе за корону или начать собственную игру.

 

Замыслов В. А. Ярослав Мудрый. Великий князь / В. А. Замыслов. – Москва : Вече, 2019. - 336 с. - (У истоков Руси).
Начало XI века. Великий князь Владимир Креститель уже сед, и пора ему думать о том, кому из многочисленных сыновей передать власть в Киеве. Но не даёт покоя князю его приёмный сын Святополк, который стремится к власти. Есть в этом и вина самого Владимира. Святополк упрям в достижении своей цели, и как бы ни стремился Владимир исправить ошибки, тяжкое наследство оставит он своему сыну Ярославу, будущему князю Киевскому. Книга является второй частью исторической дилогии.

 

Замыслов В. А. Ярослав Мудрый. Русь языческая / В. А. Замыслов. – Москва : Вече, 2019. - 448 с. - (У истоков Руси).
Конец X века. Русь приняла христианство, но не сразу исчезают с холмов деревянные идолы, а когда исчезают, не все приверженцы старой веры начинают жить по-новому. Остро чувствует это Ярослав, сын князя Владимира Святого. Почему крещение не меняет людей? Не по принуждению Русь должна верить в Христа, а по зову сердца. И язычество надо искоренять не насильно, а силою разума! Эта задача занимает все мысли Ярослава. Книга является первой частью исторической дилогии.

Кравцова М. В. Легкая поступь железного века / М. В. Кравцова. – Москва : Вече : ГрифЪ : Лепта Книга, 2013. - 351 с. - (Романы о Романовых).
В этом романе есть все, что мы называем "романтикой": блистательный и парадоксальный век восемнадцатый, графы и помещики, гвардейцы и кисейные барышни, погони и приключения, тайны придворных и политика, разбойники и монахи, застенок и неожиданное спасение. И, разумеется, любовь. Многое придётся испытать главной героине Наталье Вельяминовой на ее пути: и Божий промысел, и Божье попущение, и Божью милость. А читателям предстоит испытать немало волнительных моментов, сопереживая главным героям.

 

Логинова А. А. Гувернантка с секретом / А. А. Логинова. – Москва : АСТ, 2020. - 352 с. - (Детективъ минувших лет).
Лидия Тальянова, племянница графа Шувалова и выпускница Смольного института,
имеет незаурядное хобби для девушки конца ХІХ века - распутывать преступления. Поэтому ей приходится устроиться гувернанткой в дом Полесовых. Теперь Лидии не только предстоит справиться с пятью подопечными, но ещё и вычислить британского резидента.

Пиротт Э. Сегодня мы живы / Э. Пиротт ; пер. с фр. Е. В. Клоковой. – Москва : Изд-во Э, 2017. - 320 с. - (Интеллектуальный бестселлер).
Вторая мировая война. Холокост. Немецкий солдат Матиас, идеальная машина для убийств, ведет на расстрел еврейскую девочку. Внезапно он понимает, что не сможет в нее выстрелить. Они больше не немец и еврейка. Они - просто люди, которые нуждаются друг в друге. И отныне немецкий солдат будет защищать еврейскую девочку от всего мира.

 

Свечин Н. В. Кубанский огонь / Н. В. Свечин. – Москва : Эксмо, 2020. – 332 с. - (Исторические детективы Николая Свечина).
В январе 1911 года в Новороссийске ограбили банк. Более десятка вооруженных налетчиков ворвались внутрь, убили городового, похитили крупную сумму денег и ушли в горы, отстреливаясь от погони. Схватить их не удалось. Однако агентура сыскного отделения Екатеринодара выяснила, что к ограблению причастен черкес Кайтлесов. Арестованный бандит дал очень необычные показания. 

 

Смит У. Речной бог / У. Смит ; пер. с англ. А. Патрикеева. – Москва : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. - 640 с. - (The Big Book).
Книга посвящена событиям, которые происходят в XVIII веке до нашей эры на древней земле Та-Кемет в долине реки Нил. Роман представляет собой подробное повествование, в котором автор постарался уделить равно одинаковое внимание всем сторонам жизни того времени: от устройства египетского общества и его образа жизни, до религии и искусства, праздников, охоты, торговли и, конечно, военных действий, без которых не обходилось ни одно время, в том числе и древнее.

Соловьева Н. На берегу Тьмы / Н. Соловьева. – Москва : АСТ, 2020. - 463 с. - (Городская проза).
Тьма — это река, на которой стоит деревня Берново. Но в романе оно приобретает ещё одно, символическое, значение. Жизнь и судьба главной героини романа — крестьянки по имени Катерина — разворачивается на фоне событий, которые без преувеличения можно назвать тьмой, окутавшей нашу страну: революция, Гражданская война, Великая Отечественная. В предисловии Наталья Соловьёва отмечает, что Катерина — образ собирательный. В ней воплотились черты многих женщин, истории которых автор романа узнала в процессе своего исследования: самоотверженных, сострадающих, готовых идти на жертвы ради тех, кого любят.

 

Фолкс С. Ч. И пели птицы... / С. Ч. Фолкс ; пер. с англ. С. Ильина. – Москва : Синдбад, 2019. - 590 с.
Действие романа начинается за несколько лет до начала Первой мировой войны. Последние события датированы концом 70-х годов ХХ века. Англичанин Стивен Рейсфорд приезжает во Францию и селится в доме одного почтенного французского семейства. Эта книга оставляет горькое послевкусие несправедливости, боли и страданий, которые пришлось пережить людям в войну. Глубокие, пронзительные, местами тяжёлые описания боевых действий. Безвинно убитые, покалеченные душой и телом… И на фоне всего этого люди умудрялись жить, влюбляться, бороться за свои чувства.

 

Чиж А. Рулетка судьбы / А. Чиж. – Москва : Эксмо, 2019. – 414 с. - (Мастер детектива).
Январь 1894 года. В арбатской части Москвы в закрытом доме найдена мертвой богатая вдова. Умерла или убита? Чиновник московского сыска Алексей Пушкин и гениальная воровка Агата Керн берутся ответить на данный вопрос. Им предстоит раскрыть тайну дома на Большой Молчановке, разгадать секрет подпольной рулетки и проникнуть в семейные тайны.

Шарапов В. Г. Бандитский брудершафт / В. Г. Шарапов. – Москва : Эксмо, 2020. - 284 с. - (Тревожная весна 45-го).
В послевоенной Москве действует банда отпетых головорезов. Ограблен продовольственный склад, обчищен ювелирный магазин. Убиты сторожа, постовой милиционер, пострадали сотрудники УГРО. Население в испуге: война закончена, а обстановка – словно на фронте. Сыщикам МУРа Ивану Старцеву и Александру Василькову становится известно, что налетчики иногда собираются в одном из столичных ресторанов. Оперативники решают под видом официанта внедрить в ресторан своего человека. 

 

Составитель: Плотникова Е. В.
Редактор: Чорний А. И.

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НГО
624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13.
Тел.: +7 (34370) 9-02-62, 9-04-67. E-mail: на странице «Контакты» © 2012 - 2014 VITART.RU